Универсальность
В одной программе вы можете вести учет работы штатных сотрудников, арендованного персонала, самозанятых, ИП, сотрудников субподрядных организаций, независимых бригад и т.д.
Возможен персонифицированный и групповой учет.
Программа для планирования и управленческого учета работы сотрудников, ведения табелей учета рабочего времени, расчета зарплаты, составление штатного расписания и графиков работы
ES: Учет Персонала
Для кого
Программа ES: Учет персонала предназначена для ведения управленческого учета персонала в организациях любых отраслей, но особенно подойдет компаниям с большим количеством производственного персонала (рабочие, водители, машинисты и т.д.):
Решение ориентирована прежде всего на компании малого и среднего бизнеса численностью до 1000 человек, но может использоваться и в более крупных организациях, если распределить учет на несколько файлов, например разбить его по филиалам.
Программа позволяет в несколько раз снизить трудозатраты специалистов, занятых управленческим учетом кадров организации и поднять планирование, учет и аналитику по работе персонала на новый уровень.
Решение будет полезно:
Программа и позволяет буквально за пару часов сделать ту же работу, на которую у вышеназванных сотрудников уходит порой до двух недель в месяц.
По опыту моих клиентов , вложения в программу окупаются в течение первого месяца с начала использования.
В программе ES: Учет персонала есть функциональные возможности именно для управленческого учета персонала, которых по разным причинам нет и не может быть в бухгалтерских программах, таких как 1С Зарплата и управление персонала (ЗУП).
А по простоте, удобству и скорости ввода данных это решение превосходит любые другие программы для управленческого учета кадров!
В одной программе вы можете вести учет работы штатных сотрудников, арендованного персонала, самозанятых, ИП, сотрудников субподрядных организаций, независимых бригад и т.д.
Возможен персонифицированный и групповой учет.
Здесь можно формировать структуру, штатное расписание и замещение, устанавливать и отслеживать нормативы численности, учитывать кадровое перемещение сотрудников, отработанное время, заказ-наряды, доплаты и удержания, выплату зарплаты и другое.
Вы сможете сократить трудозатраты на проверку табелей, расчет зарплаты и распределение затрат (ФОТ) по центрам учета в несколько раз!
Планируйте, учитывайте и анализируйте фактические трудозатраты и расходы на оплату труда в разрезе проектов, объектов строительства, заказов, ведомостей объемов работ (ВОР).
Учет официально нетрудоустроенных, ЗП, неофициальных доплат и удержаний, двойной учет отработанного времени (для "себя" и в официальный табель), учет "оптимизации" и т.д. То, чего не может быть в 1С.
Не задумывайтесь о корректности введенных данных. Поиск ошибок осуществляется автоматически.
Работать в программе сможет даже неопытный пользователь. Не тратьте деньги на обучение.
Но если чего-то не хватает, самостоятельно добавляйте свои поля, реестры, диаграммы и отчеты, формы путевые листов и рапортов. Не сидите на "крючке" компании-разработчика!
Возможности программы растут вместе с Excel автоматически! И никаких дополнительных расходов на ПО, "железо", администрирование и т.д.
ES: Учет персонала?
Отлично!
Обратите внимание!
Видеообзор программы, представленный на YouTube и фрагменты видео из него, представленные ниже, относятся к версии 2020.1. В версии 2020.2 добавился функционал, позволяющий вести учет нарядов (лист "Учет нарядов") и реестр заказов (лист "Заказы") и формировать отчет от трудозатратах и расходах на оплату труда в разрезе заказов, ведомости объемов работ видов работ и т.д. Также произошли некоторые другие изменения, не представленные в видео. Более подробно об этом - в руководстве пользователя.
В разделах ниже Вы сможете узнать:
Какие проблемы возникают у российских компаний при ведении учета персонала и чем вам может помочь программа ES: Учет персонала
В большинстве компаний при учете персонала так или иначе ведется двойной учет. (Здесь и далее не обсуждаются морально-этические и законодательная стороны вопроса. Мы лишь констатируем что в реальном бизнесе эти проблемы учета есть и из надо решать).
Причины двойного учета могут быть разные:
1. Нарушение трудового кодекса
Трудовой кодекс РФ довольно «костный» и имеет ряд ограничений, направленный якобы на защиту работников, но на самом деле на практике их никак не защищающий, но значительно усложняет жизнь как компаниям, так и сотрудникам. Основные ограничение ТК, «защищающие» работников:
Что же в реальном бизнесе с соблюдением норм трудового кодекса? Примеры из практики:
Примеров нарушения ТК много. Но чтобы не нарваться на штраф от трудовой инспекции в официальном учете эти переработки никак не отражаются. А оплата сверхурочной работы если и оплачивается, то оформляется как премия.
2. «Оптимизация» налогов и прочие неофициальные операции
Во многих компания:
3. Сложная система оплаты труда, доплат и удержаний
В компании может действовать система доплат, штрафов и удержаний, например: за опоздание, за штраф ПДД, вычет за спецодежду. Но многие из них не совсем законны, а многие требуют трудоемкого документарного оформления.
Примеры:
1. Компания обязана обеспечивать работников спецодеждой, но на практике может удерживать расходы на нее из зарплаты.
Распространенная ситуация - работник получил спецодежду, а через неделю решил уволился. Естественно его б/у спецодежда никому не нужна, а списать ее нельзя. Выход – удержать из ЗП работника. Но как?
2. В компании действует система штрафов за производственные упущения, но чтобы оформить это в соответствии с законодательством надо собрать комиссию, составить акт и т.д. и т.п. В результате себестоимость "правильного" оформления документов - больше, чем сумма штрафа. Нет смысла.
Поэтому в официальном учета обычно все эти доплаты и удержания не отражается. Там все проще. На практике у работника по трудовому договору часть ежемесячного заработка - оклад, а остальное – премия. В случаях начисления доплат, вычетов или штрафов в течение месяца работнику просто изменятся размер премии, а история и реальные причины и суммы доплат и удержании остаются лишь в управленческой учете.
4. В бухгалтерской программе сложно, а порой и невозможно организовать объективный учет в разрезе центров учета
Официальным документом, используемым в организации для учета рабочего времени, является табель учета рабочего времени по формам Т-12, Т-13.
На мой взгляд эти табели - атавизм, доставшийся нам в наследство с времен, когда весь учет велся вручную. У этих табелей есть избыточные, абсолютно бесполезные поля. Например проставлять явку буквой Я и ставить под ней отработанные часы. Неужели часы уже не свидетельствуют о явке работника?
Но зато в табелях нет действительно нужных данных. Например, нет полей в которых можно указать на какой объекте (над каким проектом) работал сотрудник. А если в течение месяца он работал на нескольких проектах?
Бухгалтерская программа и первичные документы бухгалтерского учета, в принципе не предназначены для нужд управленческого учета.
Пример.
Для оценки эффективности работы компании нужно вести учет затрат, в том числе расходов на оплату труда в разрезе центров учета. Центрами учета могут быть: проекты, сделки, строительные объекты, виды продукции и т.д.
Получить объективные эти данные из бухгалтерской программы часто просто невозможно и/или очень трудоемко. Невозможно потому, что данные, вносимые в бухучет, изначально искажены. Причины описаны выше, в пунктах 1-3.
Трудоемкость рассмотрим на примере учета затрат на оплату труда в строительной организации.
Учет ведется в программе 1С Зарплата и управление персоналом (далее 1С ЗУП). Здесь работник привязывается к структурному подразделению, а подразделение в свою очередь может быть привязано к номенклатурной группе, например к строительному объекту.
Но что делать например, если работники одного подразделения в течение месяца были заняты на нескольких объектах? Или работники в течение месяца перекидываются с одного объекта на другой? Например, для рабочих узкой специализации в течение месяца поработать на 3-4 объектах - это обычное дело.
Конечно в 1С ЗУП можно оформлять документ о временном переводе работника в другое подразделение. Тогда и затраты будут учитываться на другую номенклатурную группу. Но при такой подходе придется чуть-ли не ежедневно создавать множество таких приказов о переводе, а потом о возвращении их обратно. Поэтому обычно никто этим не занимается. А затраты на оплату труда распределяются между объектами достаточно "криво".
Дальше-больше. Например, Согласно учетной политике организации, общепроизводственные затраты распределяться пропорционально заработной плате основных рабочих. А поскольку она распределена криво, то и эти затраты распределяются криво. Как следствие - неверно рассчитывается финансовый результат по проектам (объектам) и наше обычное "наказание невиновных и поощрение непричастных" со всеми вытекающими...
Вот почему объективное распределение затрат на оплату труда - это очень важно !
Учитывая вышеописанные проблемы, очевидно, что компания, даже если она «белая и пушистая» в части соблюдения налогового законодательства, все равно вынуждена частично вести двойной учет работы персонала.
Алгоритм работы примерно такой:
1. Обычно первичные табели учета рабочего времени составляются в структурных подразделениях компании на бумаге или в Excel и передаются в службу персонала, экономисту по зарплате и/или бухгалтеру по зарплате.
2. Далее они обрабатываются:
В результате первичные данные "по дороге" теряется. В какой же программе вести управленческий учет персонала чтобы сохранить исходные данные и получать достоверную аналитику?
На практике мне встречались несколько вариантов организации учета. Например, в компании создавалась еще одна база 1С ЗУП в котором велся управленческий кадровый учет. При этом исходные табели учета рабочего времени перебивались вручную или подгружались из файлов Excel в 1С ЗУП. А финишные отчеты для руководства все равно приходится делать в Excel.
На мой взгляд использование «управленческой» базы 1С ЗУП не лучшее решение, в том числе из-за большой трудоемкости учета.
Зачем вообще использовать для управленческого учета какую-то другую программу если все начинается и в итоге заканчивается таблицами Excel?
На мой взгляд самый эффективный вариант действий – вести управленческий учет персонала и начисление зарплаты прямо в Excel. А в бухгалтерскую программу передавать "зачищенный" от нарушений табель и итоговую сумму зарплаты.
Надо лишь организовать эффективный учет персонала в Excel и устранить его традиционные недостатки.
Именно это вариант реализован в решении ES: Учет персонала.
Подробно о функциональных возможностях программы ES: Учет персонала
Журналы учета
1. В программе можно вести следующие реестры учета:
Сначала вы задаете в журнале учета стартовую структуру компании, подобно тому, как делается как ввод начальных остаток в бухучете :-). А затем ведете учет изменений, учитывая в реестре события во времени, связанных с изменением структуры и штатного расписания. Такой подход позволяет автоматически формировать структуру и штатное расписание на любой момент времени или динамику за заданный период.
Здесь применяется аналогичных подход. Учет перемещений сотрудников (прием, увольнение, кадровое перемещение, изменение размера ЗП и прочих условий труда) ведется как последовательность событий во времени. Это позволяет автоматически формировать штатное замещение (расстановку) на любой момент времени или за любой отчетный период.
Реестр по структуре представляется собой «бесконечный» табель учета рабочего времени и позволяет вести учет отработанного времени (или объемов выполненных работ) в разрезе центров учета, в том числе если работник в течение одного месяца работал по нескольким ЦУ, на нескольких должностях с разными условиями оплаты и режимов работы.
В этом же реестре можно применять несколько способов расчета отработанного времени и расчета зарплаты, в том числе вести учет с ежедневным учетом КТУ работникам. Также здесь можно вести учет сдельной системы оплаты труда с ежедневным учетом объемов выполненных работ.
Здесь можно вести учет отработанного времени в разрезе заказов (ведомости объемов работ, проектов и т.д.), указывая не только с каким заказом ( над каким участком/ конструктивным элементом строительства и т.п.) работали сотрудники, но и чем конкретно они занимались, а также какой объем работы выполнили. По времени учета может быть как ежедневный, так и на несколько дней (до выполнения задачи). По степени детализации учет может быть персонифицированный и/или групповой (по бригадам, звеньям и т.п.)
Справочники
В программе ведутся следующие справочники:
Отчеты
В программе можно сформировать следующие отчеты:
За лаконичным названием отчетов скрываются большие возможности. С помощью них Вы сможете проводить:
То, что вы обычно выгружаете из бухгалтерских программ по учету персонала в таблицы эксель, затем вручную дополняете недостающими данными и долго обрабатываете - УЖЕ ЗДЕСЬ!
Средства контроля ошибок и нарушений
ES: Учет персонала бережет время пользователей, поэтому сама проверяет данные на наличие ошибок и нарушений:
Ошибки – это неверно введенные данные. Например:
Программа автоматически находит ошибки во введенных данных и сообщает пользователю их точное местонахождение (название листа, номер строки и столбца).
Потенциальные нарушения – это все что связано с отклонением от нормы. Например:
Программа предупредить в какой строке реестре возможно есть нарушение.
Юзабилити
ES: Учет персонала очень эргономична.
Внешний вид программы – обычная рабочая книга Excel, никаких дополнительных меню, оконных форм, панелей инструментов, минимум кнопок. Это позволяет преодолевать часто встречающийся саботаж со стороны сотрудников, сопротивление каким-либо инновациям, нарушающим их привычный уклады работы. Требуется минимум времени чтобы освоить программу и начать вести учет.
Ключевые возможности:
Ключевые конкурентные преимущества. Почему это стоит попробовать
1. Программа в разы повышает производительность труда сотрудников, занятых учетом.
Первичный учет (табели учета рабочего времени) ведется в структурных подразделениях по установленной форме.
Задача сотрудника, отвечающего за проверку и консолидацию данных - стандартными командами Excel (копировать- вставить) перенести данные в программу. Далее программа сама проверит корректность введенных данных и подскажет координаты ячеек с неверными данными, «подсветит» задвоения, отклонения от нормы и потенциальные нарушения. После исправления ошибок можно в течение пары минут минуты сформировать нужные управленческие отчеты.
В отличии от программ, где ввод данных производится через окна - формы, в Excel ввод данных можно производить значительно быстрее за счет стандартных возможностей - групповое копирование и "растаскивание". А недостатки Excel минимизируются за счет фирменных юзабилити-фишек программ ExcelSoft, которые ускоряют работу с данными:
2. Функциональные возможности программы шире, чем у многих других
Здесь есть:
Например, Вам больше не нужно вручную набирать таблицу со структурой организации и как она менялась во времени и заполнялась штатными единицами. Просто учитывайте изменения в структуре и штатном расписании как запись об этом событии в реестре, а отчет о структуре (поддерживается до 7 уровней) программа сформирует автоматически.
То есть ваши сотрудники могут в течение одного месяца поработать на разных объектах, на разных должностях, в разные смены, с расчетом зарплаты за отработанное время или по сделке. Программа сама соберет все эти записи в одну и рассчитает зарплату.
3. Низкие затраты на внедрение и сопровождение
4. Возможность модернизации
ES: Учет персонала - это и готовое решение (бери и пользуйся) и открытая платформа одновременно. Вы можете самостоятельно модернизировать ее, добавив свои справочники, реестры учета, отчеты, документы, сводные таблицы и т.д.
ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Программа ES: Учет персонала работает в MS Excel 2010 и выше.
Вычисления в программе построено на «тяжелых» формулах массивов. Сводные таблицы не используются (!) по причинам которые описаны здесь. Поэтому для ускорения работы используется много "фирменных" приемов и трюков для ускорения работы Excel. Например:
Благодаря этим и многим другим приемом программа показывает высокую производительность для такого количества формул массивов. Тем не менее Excel не является СУБД и не предназначен для обработки большого количества данных..
Много - это сколько?
Самой часто используемой и самой «тяжелой» таблицей программы является лист Учет РВ по сути представляющий собой бесконечный табель рабочего времени.
Если в вашей компании порядка 1000 сотрудников, то для учета их работы в течение й года потребуется как минимум 12000 строк. Но следует учесть, что часть сотрудников в течение месяца может работать на нескольких проектах (на разных должностях, в разные смены и т.д.), поэтому для учета их работы нужно более чем одна строка в табеле. То за год в таблице на листе Учет РВ может накопиться около 20-25 тысяч записей. По опыту - это пограничное значение до которого пользователю будет комфортно работать с таблицей . Если больше, то под конец года будет подтормаживать функция автофильтра.
То есть 1000 сотрудников -это пограничное количество сотрудников, которое можно вести в программе. Для предприятий малого и среднего бизнеса этого более чем достаточно. Но если у вас больше, то один из вариантов решения проблемы - «разбить» сотрудников на подразделения и вести каждое в отдельном файле программы, например по филиалам. В прочем много зависит от производительности вашего компьютера. Протестировать производительность на своем ПК вы можете с помощью демоверсии, которая по функциональным возможностям не сильно отличается от платной версии.
Общая рекомендация:
если у вас за один год в реестре учета рабочего времени накапливается более 20 тысяч строк, оптимально вести учет в файле программы в течение одного года. На следующий нужно будет создать копию файла, очистить реестры учета, из старого файла в новый как начальные и продолжить вести учет в новом файле.
У этого варианте есть недостаток - нельзя автоматически сформировать отчеты более чем за 1 год. Придется собирать его из отчетов нескольких файлов. Но как часто вы делаете отчеты за несколько лет?
Зато есть и плюсы: сохранили файл, зашифровали и убрали в архив, подальше от посторонних глаз. Если данные вашего учета окажутся в руках недобросовестного сотрудника или третьих лиц им достанутся данные максимум за 1 год. Поэтому ограничениеExcel - это продолжение его достоинств :-)